Методика закаливания Никитиных
16.01.2023
Методика закаливания Никитиных
Никитины — муж и жена — педагоги со стажем, многодетные родители в течение длительного времени разрабатывали собственную систему воспитания, образования, укрепления здоровья своих детей.
Вот основные постулаты методики Никитиных.
— Организм новорожденного ребенка обладает громадным резервом прочности (в 50-70 раз превышающим необходимые пределы), это «принцип функциональной избыточности организма». В условиях цивилизованного мира этому принципу противостоит «закон свертывания функций за ненадобностью». Раньше у многих народов новорожденного ребенка обтирали в проруби безо всякого вреда для его здоровья. Современные дети сразу после рождения попадают в чрезмерно комфортные условия, и в результате все совершенные механизмы саморегуляции, заложенные самой природой, оказываются ненужными и с течением времени атрофируются, что и ведет к высокой детской заболеваемости с преобладанием простудных заболеваний.
— С самого, рождения не надо кутать ребенка. Пусть полежит голышом или в одной распашонке, побегает или поползает по полу в одних трусиках, пробежится босиком по земле.
— Очень полезна в любом возрасте ходьба или бег по снегу в течение 1-2 мин. После такой процедуры надо не забыть досуха растереть ноги и надеть сухую обувь. Ступни горят, а в ногах такое ощущение — как после массажа.
— По возможности стараться на время сна размещать ребенка в прохладном помещении, а во время бодрствования периодически выносить (или выводить) ребенка из теплого (+25 °С) в прохладное (до 10 °С) помещение.
— Очень полезны в любом возрасте воздушные ванны (даже для ребенка
первых месяцев жизни). Надо оставлять малыша в распашонке или в трусиках (зимой — в комнате, в теплые времена года, при температуре воздуха + 15-25 °С — на улице). Продолжительность воздушной ванны — по 20-30 мин. несколько раз в день (во время кормления и в промежутках между ними). Если малышу становится дискомфортно на свежем воздухе, он начинает хныкать, гримасничать, нужно одеть его в распашонку, подгузник, большую пеленку и завернуть теплой пеленкой ножки.
— Умывать и подмывать ребенка надо холодной водопроводной водой, предварительно набрав ее в горсть. С рождения очень полезны солнечные ванны. Ребенка укладывают на пеленку голышом, прикрыв краем пеленки головку. Регулярно переворачивают малыша с бока на бок, с живота на спинку. Начинать надо с 5-6 мин., постепенно увеличивая время нахождения на солнце до 30-60 мин.
— Залог успеха в любом деле — уверенность в своей правоте.