Программно-методическое пособие – авторы /Т.Кудрявцев и Б.Б.Егоров
14.02.2023
Программно-методическое пособие – авторы /Т.Кудрявцев и Б.Б.Егоров
Т.Кудрявцев и Б.Б.Егоров определили идею комплексного междисциплинарного подхода к вопросу физического воспитания дошкольника. На основе этого в 2000 г. возникла развивающая педагогика оздоровления. Их программно-методическое пособие отражает две линии оздоровительно-развивающей работы:
1 Приобщение к физической культуре;
2 Развивающая форма оздоровительной работы.
Они повергают критике уже устоявшийся подход к физкультурно-оздоровительной работе дошкольников, и говорят о необходимости абсолютного пересмотра существующих методов физического воспитания в дошкольных учреждениях, школах. В своем пособии В.Т.Кудрявцев и Б.Б.Егоров обозначают ряд противоречий, существующих на современном этапе .
Т.к. роль движений в целостном психологическом развитии является очевидной и общепризнанной, она не требует какого-то особенного обоснования. С другой стороны, двигательная активность, различные формы ее целенаправленной организации занимают непростительно малое место в жизни современного ребенка-дошкольника. Они вынесены на их взгляд, на периферию образовательного процесса. То же они считают происходит и с оздоровительной работой на современном этапе.
Все это на взгляд авторов программы ведет к утрате источников развития ребенка, росту детской заболеваемости. Мысли В.Т.Кудрявцева и Б.Б. Егорова продолжают идеи физиологов А.А.Ухтомского и Н.А. Бернштейна, психологов - А.В.Запорожца и В.П.Зинченко, педагога П.С. Лесгафта, педиатра и педагога Ю.Ф.Змановского.
Авторы концепции основываются на том, что ребенок - это целостный духовно-телесный организм - сосредоточение, посредник и преобразователь значимых для него природно- и социально-экологических связей. Образовательно-оздоровительный эффект прослеживается в воспитании у ребенка способности осмысленно регулировать эти связи через особые формы двигательно-игровой деятельности. Общая цель данной программы состоит в формировании двигательной сферы и создании психолого-педагогических условий для развития здоровья детей на основе их активности .
Развивающая педагогика оздоровления состоит из четырех разделов, и постепенно оформляется на стыке возрастной физиологии, педиатрии, педагогики, детской психологии. Одним из его зачинателей был российский ученый - педиатр и педагог Ю.Ф.Змановский.
Данному направлению присущи следующие отличительные черты:
1 Представление о здоровом ребенке как эталоне и практически достижимой норме детского развития.
2 Здоровый ребенок рассматривается в качестве целостного телесно-духовного организма.
3 Оздоровление трактуется не как совокупность лечебно-профилактических мер, а как форма развития, расширения психофизиологических возможностей детей.
Индивидуально-дефферинцированный подход является ключевым, системообразующим средством оздоровительно-развивающей работы с детьми.