Аллергия

18.01.2023

Многоликая аллергия


Результаты изучения заболеваемости и распространенности аллергических болезней в разных странах свидетельствует о том, что в настоящее время эти болезни поражают до 20%-40% населения. Наиболее принципиальные выводы, основанные на данных расширенных и углубленных эпидемиологических исследований аллергии, в том числе проведенных в России, могут быть сформулированы следующим образом:

Отмечается высокий уровень распространенности и заболеваемости всеми типичными аллергическими болезнями;

Заболеваемость аллергическими болезнями не только стабилизировалась, но в последние два десятилетия значительно повысилась;

Распространенность аллергических заболеваний наиболее высока в регионах с экологически неблагоприятной обстановкой, обусловленной антропогенными воздействиями на окружающую среду, и зависит как от характера аллергенного окружения, так и от климатогеографических особенностей; отсюда следует необходимость постоянного регионального мониторинга и контроля аллергической заболеваемости;

Данные официальной статистики по обращаемости в лечебно-профилактические учреждения не соответствуют истинным величинам заболеваемости и распространенности аллергических болезней среди населения России.

Таким образом, аллергические болезни, во-первых, являются важнейшей медико-социальной проблемой современности, значение которой, безусловно, будет возрастать в последующие годы.

Во-вторых, решение собственно практических медицинских вопросов этой проблемы в значительной степени зависит от подготовки по аллергологии и иммунологии не только врачей-аллергологов, но и врачей общей практики, основная задача которых состоит в своевременном первичном отборе пациентов с предполагаемым диагнозом аллергических болезней и направлении в специализированные лечебно-профилактические подразделения.

В основе аллергических болезней лежат иммунологически опосредованные реакции специфически повышенной чувствительности (гиперчувствительности) организма к аллергенам.

Последние в большинстве своем представляют собой белки, а также разнообразные соединения, которые взаимодействуя с белковыми веществами окружающей среды или самого организма, способны при поступлении в организм вызвать состояние специфической гиперчувствительности.

Аллергические реакции часто являются проявлением атопии как формы семейной предрасположенности к выработки аллергических антител, предназначенных для связывания распространенных в окружающей среде аллергенов (аллергенов пыльцы растений, клеща домашней пыли, грибов, насекомых, белков животных и пр.) при условии их поступления в организм либо через естественные барьеры, либо в обход последних.

Однако существует необходимость сформулировать более четкое определение указанных выше понятий.

Аллергия – особое состояние организма, в основе которого лежит измененная ответная реакция на различные вещества окружающей среды (пищевые продукты, домашнюю пыль, пыльцу растений, шерсть животных и т.д.), их и называют аллергенами.

Аллергены – вещества, вызывающие у чувствительного к ним человека аллергическую реакцию. При первичном попадании аллергена реакция развивается не всегда, однако это не значит, что организм не отреагировал на это вещество (соединение).

При повторном введение аллергена вырабатываются вещества его нейтрализации (антитела). При последующих контактах аллерген распознается и атакуется специфическими антителами, этот процесс сопровождается выделением биологических активных веществ, вызывающих развитие различных аллергических реакций.

Основные клинические проявления аллергии:

Бронхиальная астма – повышенная реакция бронхов (гиперреактивность бронхов) с развитием их спазма после попадания в бронхиальное дерево аллергенов или в результате воздействия неспецифических факторов (холод, физическая нагрузка, при контакте с животными и т. д.).

Аллергический ринит – аллергическое воспаление слизистой носовой полости, развивающееся вследствие вдыхания пыли или пыльцы растений. Клиническими проявлениями являются насморк, чихание , зуд в носу, заложенность носа и т. д. 

Атопический дерматит – аллергическое заболевание кожи, клиническими проявлениями которого являются покраснение, зуд, отек, мокнутие кожных покровов вследствие употребления в пищу продукта, обладающего аллергизирующей способностью или в результате непосредственного контакта с аллергеном грибковой, бактериальной или другой природы.

Атопия – это аллергия, имеющая наследственную предрасположенность. Так, если один из родителей ребенка страдает каким-либо аллергическим заболеванием, то риск развития этого же заболевания возрастает в 2 раза. Если аллергические заболевания проявляются у обоих родителей, риск возрастает в 4-6 раз.

Среди вышеперечисленных аллергенов особое внимание следует уделить пищевым продуктам, т.к. они находятся на первом месте среди вероятных триггеров аллергии, а также среди самих антигенов.

В лексиконе аллергологов существует понятие «облигатные аллергены», т. е. аллергены, которые обязательно, даже в небольшом количестве, способствуют либерации гистамина в кровь, что в свою очередь, при наличии ряда предрасполагающих факторов (отягощенная наследственность, измененный иммунитет и др.) запускает аллергическую реакцию, которая независимо от вида и места возникновения, носит вполне закономерный характер.

Помимо этого, пищевая аллергия также является одной из первых аллергических реакций, развивающихся у детей раннего возраста, причем вызвать такую реакцию может любой продукт.

Пищевая аллергия – состояние повышенной чувствительности к определенным (для данного больного ребенка) пищевым продуктам, обусловленное иммунологическими или псевдоаллергическими реакциями.

Это означает, что при использовании непереносимого продукта у ребенка возникает клиническая картина аллергической реакции или аллергического заболевания. При этом пищевой продукт может быть добавлен в ничтожно малом количестве, например, в виде корригирующей вкусовой приправы.

Необязательным является именно пищевое использование продукта. Ничтожно малые количества пищевого аллергена могут донести до ребенка в запахе, проникшем из соседнего здания. Нередко проявление ярких кожных аллергических сыпей или отеков на руках ребенка обусловлено прикосновением к продукту, к которому он имеет повышенную чувствительность (сенсибилизацию).Хочу такой сайт

Симптомы пищевой аллергии:

- отек губ, гортани, глазных век;

- волдыри на лице;

- сыпь по всему телу;

- зуд;

-конъюктивит;

- заложенность носа;

- приступы удушья;

- боль в животе;

- тошнота и рвота;

- понос.

Причины, приводящие к возникновению пищевой сенсибилизации, обычно могут быть выяснены при внимательном анализе каждого случая заболевания и оказываются различными для больных. В целом их можно условно подразделить на группу внутренних, т.е. зависящих от детского организма, или внешних, связанных с влиянием особенностей питания или инфекций.

К первой группе можно отнести:

  1. наличие наследственного предрасположения, т.е. семейных особенностей иммунной системы;
  2. патологическое течение беременности или заболевание плода, обусловившее рождение ребенка с «дефектом» иммунной системы или просто с какой-то степенью отставания ее по уровню зрелости;
  3. функциональная недостаточность аппарата пищеварения.

Ко второй группе причин можно отнести:

  1. несбалансированное питание беременной женщины с использованием избыточных количеств каких-то предпочитаемых продуктов питания;
  2. ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  3. тенденция к перекорму молочными смесями или блюдами прикорма;
  4. перенесенные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как правило, у больного имеет место сочетание одной из внутренних и одной-двух внешних причин формирования пищевой аллергии. Если оценивать относительную роль и значение каждой из них, то следует подчеркнуть безусловное ведущее значение первых, т.е. внутренних, и особенно роли наследственного предрасположения. Здесь могут возникать стойкие, пожизненные проявления аллергии.

В связи с вышесказанным особую роль в профилактике и лечении пищевой аллергии играет соблюдение гипоаллергенная диета, с которой начинается практически любой список рекомендаций по лечению ребенка с аллергическим заболеванием, будь то бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз, крапивница, лекарственная и пищевая аллергия.

Основной смысл гипоаллергенной диеты – уменьшение употребления или полное исключение из питания больного ребенка продуктов, способствующих выбросу гистамина в кровь.

Патогенетически высвобождение гистамина из тучных клеток может произойти при контакте с веществом, состоящим из белковых молекул или образующим белковые соединения в процессе взаимодействия. Такой контакт возможен еще до рождения ребенка, т.е. внутриутробно, что приводит, к появлению в крови специфических антител. Это одна из причин, которые вызывают латентную сенсибилизацию у предрасположенных к аллергии лиц. Причины манифестации такой аллергии разнообразны.


Аллергия или простуда?

Хотя пыльцевой ринит и похож на обычный насморк, но отличия внимательная мама обязательно заметит.

- сильный зуд в носу, из-за которого ребенку хочется почесать носик или потереть ладонью;

- чиханье залпами, от которого невозможно удержаться волевыми усилиями;

- обильное водянистое отделяемое, текущее из носа в три ручья, причем обычные капли от насморка при этом практически не приносят облегчения;

- усиление симптомов при контакте с аллергеном.


Профилактика аллергии в дошкольном возрасте

В дальнейшем, независимо от возрастной группы ребенка, для предупреждения аллергии необходима своевременная коррекция нарушений пищеварительного тракта (предупреждение запоров, снижение нагрузки на печень, нормализация обменных процессов и так далее).

 
  • Обсудите с педиатром программу укрепления иммунитета ребенка, а также ознакомьтесь с возможностями превентивной терапии. 1-2-месячные лечебные курсы, как правило, способствуют обратному развитию симптомов аллергии и улучшают переносимость пищевых продуктов.
  • Также постарайтесь, чтобы ребенок как можно позднее познакомился с продукцией, содержащей синтетические добавки (красители, ароматизаторы) и консерванты. Это замечание касается и детских сухих завтраков (колечки, шарики, подушечки) — производители зачастую окрашивают их в разные цвета, чтобы привлечь внимание юных потребителей. К категории однозначно опасных продуктов, не предназначенных для детей, стоит отнести столь любимые ими чипсы, сухарики с ароматизаторами, снековую продукцию и тому подобное. Внимательно изучайте состав продукта, отпечатанный на упаковке, и отдавайте предпочтение экологически чистой пище.
  • Уделяйте внимание закаливанию ребенка — это поможет сделать иммунную систему устойчивой и к простудам, и к аллергиям. Из этих же соображений не забывайте про обязательные ежедневные проветривания комнаты и прогулки на свежем воздухе.
  • Постарайтесь сократить контакты ребенка с бытовой химией. Следите, чтобы малыш тщательно смывал с себя мыло и шампунь, а если он помогает вам по дому — то и средство для мытья посуды и тому подобное. Чтобы избежать аллергических дерматитов, стирайте детские вещи до 5 лет только детским мылом. Здесь приходится делать вполне здравый выбор в пользу здоровья ребенка, а не безупречной белизны. Кстати, и свою одежду лучше содержать в чистоте без применения порошков с биосистемами, по крайней мере, пока малыш не подрастет. Почему? Дети очень часто обнимают вас, прижимаются лицом к вашей одежде, и, в результате, о причинах раздражения кожи никто не может догадаться.
  • Также обязательно проглаживайте детское постельное белье и вещи — высокая температура поможет разрушить остатки молекул моющего средства.
  • Чтобы не было кожных проблем, старайтесь не одевать ребенка до 5 лет в шерстяные изделия и не заводите никаких домашних питомцев, пока вашему ребенку не исполнится 5 лет.
  • И по-прежнему остается актуальным вопрос о курении — не превращайте малыша в пассивного курильщика!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».