Насморк
17.01.2023
Насморк-самое распространенное --заболевание в мире ( он был даже внесен в Книгу рекордов Гиннеса). Не секрет, что такое, казалось бы простое заболевание на самом деле вовсе не простое. Чаще всего эта "досадная неприятность" не самостоятельное заболевание , а один из симптомов вирусного заболевания или даже бронхиальной астмы.
Кроме того, при несвоевременном или неправильном его лечении последствия могут быть очень печальными... Самые распространенные осложнения - синусит ( застой слизи в носовых пазухах), гайморит ( острое воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи носа), фронтит ( воспаление слизистой оболочки лобной пазухи носа), отит ( воспаление среднего уха, особенно у маленьких детей) и другие.
Ну а у малышей это заболевание протекает намного сложнее: часто насморк сопровождается воспалением глотки и гортани, повышенной температурой, бессонницей, даже рвотой. Кроме того, поскольку носовые ходы у малышей очень узкие, даже незначительный отек слизистой ведет к нарушению дыхания через нос. Ребенок становится беспокойным, хуже спит и ест - в общем, приятного мало... Поэтому насморк необходимо лечить!
Меры предосторожности!
Чтобы предотвратить заболевание, достаточно просто соблюдать несколько несложных правил.
- почаще мыть руки. Ведь микробы могут попасть в организм и при рукопожатии, и после соприкосновения с деньгами, поручнями в общественном транспорте и т.п.
- регулярно проветривать помещение и поддерживать в нем оптимальную влажность воздуха, особенно в детской.
- укреплять иммунитет ( закаливание, правильное питание, прием витаминов и т.д.)
- избегать стрессовых ситуации, поскольку они повышают выработку слизи в носу.
- одеваться по погоде.
Важно знать!
Насморк допустим не чаще 2-3 раза в год. Малыши до 2-3 лет "имеют право" на 6 простудных заболеваний, старше 4-5 лет - на 4. Если их больше, это повод обратиться к врачу и пройти обследование.