Сальмонеллез
23.01.2023
Сальмонеллез - острая инфекция, которая характеризуется поражением органов питания.
Надо знать!
- Возбудитель болезни - палочка рода сальмонелл из семейства кишечных бактерий.
- Источник инфекции - сельскохозяйственные животные и птицы, и так же человек.
- Заражение происходит при употреблении в еду мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и др.,оплодотворенных сальмонеллами.
- Контактное заражение происходит при тесном общении с больным человеком или носителем возбудителя болезни.
- Инкубационный период 12-24 часа. Иногда он уменьшается до 6 часов или увеличивается до 2 суток.
Симптомы болезни.
- Начало болезни острое. Возникают признаки поражения желудочно-кишечного тракта, которое быстро достигает максимального развития.
- Сильная рвота без остановки.
- Испражнения кишечника редкие, сильные, вонючие, пенистые.
Профилактика
- Ветеринарно-санитарные средства.
- Санитарно-гигиенические средства.
- Противоэпидемические средства
- Лечение больных в больнице.
- Плановое обследование и выявление бактерионосителей.
Необходимо обязательно срочно вызвать врача!