Пищевые токсикоинфекции

17.01.2023

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции - острое кратковременное заболевание, которое возникает при употреблении продуктов, усеянных бактериальной флорой. Проходит в виде острого гастроэнтерита, гастрита.

Возбудители пищевой токсикоинфекции у детей

В настоящее время известно более сотни возбудителей пищевой токсикоинфекции. В эту группу входят различные микроорганизмы, которые обладают возможностью размножаться и вести активную жизнедеятельность вне организма человека. Исключение составляют вирусы, которые поражают непосредственно слизистые оболочки кишечника, усиливая их перистальтику.Хочу такой сайт

Среди бактерий возбудителями токсикоинфекции часто выступают:

  • Золотистый стафилококк;
  • Вульгарный протей;
  • Бациллы циреуса;
  • Клостридии различных видов;
  • Клебсиелла и цитробактера;
  • Энтеробактерии и энтерококки
Все они обладают высоким уровнем устойчивости к факторам внешней среды. Они не зависят от температуры воздуха и его влажности. Для их размножения подходит любая питательная среда. Как показывают опыты, для размножения возбудителя пищевой токсикоинфекции подойдет любая питательная среда в виде сырого и варенного мяса, колбасных изделий, рыбы, молочных продуктов, готовых блюд.
Источник инфекции - различные животные и люди. Наиболее часто это лица, страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами, фурункулёзом и др.); среди животных - коровы и овцы, болеющие маститами. Все они выделяют возбудитель (обычно стафилококки), попадающие в пищевые продукты в процессе их обработки, где и происходит размножение и накопление бактерий. Эпидемиологическую опасность представляют как больные, так и носители возбудителей. Период заразности больных небольшой; относительно сроков бактерионосительства данные противоречивы.

Возбудители других токсикоинфекций (С. perfringens, В. cereus и др.) люди и животные выделяют во внешнюю среду с испражнениями. Резервуаром ряда возбудителей могут являться почва, вода и другие объекты внешней среды, загрязнённые испражнениями животных и человека.

Механизм передачи - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой
Надо знать.
- Продукты, которые не имеют внешних признаков испорченности, могут содержать в себе болезнетворные микробы и вызывать токсикоинфекции.
- Возбудители пищевых отравлений чаще всего встречаются в еде животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, консервах.
- Инкубационный период: от 30 минут до 12 часов.

Симптомы болезни.
- Неожиданно больного начинает морозить, повышается температура тела.
- Начинается рвота с сильной болью в желудке.
- Испражнения кишечника жидкие и водянистые от 1 до 10-15 раз в сутки.

Необходимо обязательно обратиться к врачу!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».