Фитонцид-терапия

16.01.2023

Фитонциды



Благотворное влияние природных факторов с глубокой древности используется в медицине для оздоровления и лечения человека. Особенно благоприятен эффект прогулок, туристических походов, проводимых в лесной зоне, по берегам рек и морей. В таких местах наиболее чистый воздух, он освежает, действует лечебно. Так, в лесном воздухе во много раз (по сравнению с городским воздухом) в сотни раз меньше пыли и вредных промышленных примесей, бактерий, больше кислорода (зеленые насаждения весьма интенсивно поглощают углекислоту из воздуха). Кроме того, в воздухе лесов много фитонцидов.

Фитонциды – вещества, содержащиеся в высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы. В наибольшем количестве фитонциды содержатся в луке, чесноке, редьке, томате, хрене, лютике, черной смородине, черемухе, чернике. На возбудителей болезней фитонциды действуют бактериостатически и бактерицидно.

Все растения продуцируют фитонциды - «фито» - означает растение, «цедере» - убивать. Эти вещества губительно действуют на бактерии, вирусы, грибки и простейших одноклеточных животных. Фитонциды являются одним из факторов иммунитета растений. Они выделяются ими в виде летучих веществ и содержатся в тканевых соках. Фитонциды обеспечивают защиту растений от вредных для них микроорганизмов, защищая также от болезнетворных микробов человека и животных. Являясь для последних физиологически активными веществами, фитонциды играют важную роль в обмене веществ их организма, в стимуляции его защитных сил. Таким образом, очевидно, как велико значение фитонцидов для растительного и животного мира.

Фитонцидные свойства растений

Фитонцидные свойства растений были открыты еще в 1929 г. советским ученым В.П. Токиным. С тех пор учение о: фитонцидах постоянно развивается.

Все растения содержат нелетучие вещества, обладающие фитонцидными свойствами. Образуются они в протоплазме растительных клеток и в тканевых соках. Часть растений выделяет кроме того и летучие фитонциды (например, мята, душица, ромашка, шалфей и многие другие). Если летом мы выйдем в сад, поле или лес, то окажемся в мире фитонцидов. Они окружают нас, очищая воздух от содержащихся в нем микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные для человека. Так, в одном кубическом метре лесного воздуха в 150-200 раз меньше микробов, чем в том же объеме городского воздуха. Таким образом, фитонциды растений, способствуя очищению воздуха от бактерий, тем самым способствуют профилактика заболеваний. Однако обеззараживающие свойства фитонцидов проявляются не только в этом. Летучие вещества фитонцидов некоторых растений (например, травянистой бузины, пижмы, черемухи) отпугивают грызунов и насекомых, которые, как хорошо известно, могут являться переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

фитонциды надежно предохраняют растения от множества атакующих бактерий, грибков и вирусов и, следовательно, от заболеваний, которые они могут вызвать. В результате бактериальные болезни у растений встречаются реже.

Выделяют фитонциды и цветы, и листья, и корни растения. Вокруг него создается своеобразная химическая среда, служащая растению надежной защитой от болезнетворных микробов, кроме того, она оказывает влияние на развитие соседних растений (тормозит или стимулирует развитие их). Хорошо известно, что далеко не все растения уживаются друг с другом. Виноград, например, не терпит близкого соседства редьки, капусты, лавра. Если поставить рядом букет тюльпанов и незабудок, то цветы быстро вянут, так как сказывают угнетающее влияние друг на друга. И наоборот, растения могут ускорять рост своих соседей, например, фасоль ускоряет рост кукурузы. Хорошо растут рядом рябина и липа, береза и сосна.

Действие фитонцидов

Различные растения продуцируют неодинаковое количество летучих веществ, различным будет их действие. В хвойном лесу фитонцидов больше в 2,5 раза, чем в лиственном. Особенно много их в можжевеловом лесу. Воздух в хвойном лесу (в особенности в можжевеловом) практически стерилен, особенно он полезен больным туберкулезом и другими легочными заболеваниями. Для страдающих гипертонической болезнью весьма благотворным будет пребывание в дубовой роще. Во многом это связано с тем, что летучие фитонциды дуба оказывают гипотензивный эффект. Это позволяет улучшить состояние больных, их сон и, в целом, повысить эффективность лечения.

Лицам с пониженным артериальным давлением полезным будет вдыхание фитонцидов тополя пирамидального и сирени. Летучие вещества душицы, мелисы и хвои оказывают успокаивающий эффект, вдыхание их способствует снятию стрессовых состояний и весьма полезно при лечении психических заболеваний. Известно, что среди жителей гор значительно реже отмечаются перенапряжения нервной системы. Этот факт, видимо, связан с успокаивающим благотворным влиянием летучих фитонцидов, вдыхание которых предупреждает перенапряжение нервной системы, в результате она меньше изнашивается, а это в немалой степени способствует долголетию, так как от состояния нервной системы зависят и обменные процессы, и состояние иммунитета, и все остальные функции организма. Свои особенности имеют и фитонциды мяты – они оказывают сосудорасширяющий эффект и благодаря этому способствуют снятию головных болей, обусловленных спастическим состоянием сосудов.

Фитонциды одних растений убивают микробы (то есть обладают бактерицидными свойствами), а других – только задерживают рост и размножение микроорганизмов. Практически все растения проявляют противомикробную активность, различия будут лишь в степени ее выраженности. Благотворным микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из низших растений – микроскопических грибов. Этот важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний. В специальных экспериментах было убедительно показана бактерицидная эффективность лука, чеснока, эвкалипта, пихты, сосны и многих других растений. Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по широте своего воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (через 10-15 минут она теряет свои свойства) применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических воспалений легких. Ее можно прикладывать к трудно заживающим язвам и ранам, при этом фитонциды лука и чеснока способствуют очищению тканей и быстрому заживлению их. Выраженной бактерицидной эффективностью обладает также фитонциды хрена. Однако следует заметить, что при внутреннем употреблении этих овощей фитонцидная активность их в значительной степени теряются.

Фитонциды фруктов и овощей

При исследовании других пищевых растений оказалось, что многие из них также обладают выраженными противомикробными свойствами. Так, под влиянием нелетучих фитонцидов, содержащихся в свежем соке земляники, голубики, винограда, смородины, сливы, яблок, петрушки, капусты других ягод, фруктов и овощей быстро погибают патогенные для человека микроорганизмы и простейшие. Довольно сильно выражен антимикробный эффект пряностей (корицы, перца, гвоздики, хмеля, кориандра и др.) В связи с чем они широко используются при консервации продуктов.

Интересные исследования были проведены учеными в детских учреждениях. Воздух их насыщался летучими веществами, выделенными пихтой, туей и багульником, что вызывало гибель болезнетворных микробов. В конечном счете это приводило к значительному снижению детской заболеваемости. Таким образом, очевидно, что фитонциды являются эффективными биологическими антисептиками. Это их свойство широко использовалось в годы Великой Отечественной войны для лечения ран. Хороший ранозаживляющий эффект оказывают некоторые натуральные бальзамы (пихтовый, перуанский и др.), содержащие эфирные масла, смолы и ароматические соединения. Они обладают обезболивающим, дезодорирующим (уничтожают дурной запах), противомикробным и ранозаживляющим действием. Хороший эффект на заживление ран и язв оказывают можжевельник, облепиховое, пихтовое и зверобойное масло, а также масло шиповника. Ускоряют сроки заживления открытых повреждений также отвар эвкалипта, настойка календулы, фитонциды лука и чеснока.Хочу такой сайт

Фитонциды для иммунитета

При простудных заболеваниях благоприятное действие оказывают вдыхание паров распаренного шалфея, картофельной кожуры или шелухи овса.

Фитонциды, способствуют усилению иммунологических реакций организма, усиливают восстановительные процессы в тканях. Так, в свое время учеными было показано, что вдыхание летучих веществ пихты стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. Стимулируют защитные силы организма так же фитонциды зверобоя, чеснока, лука, бессмертника песчаного и многих других растений.

Различные препараты, получаемые из растений (отвары, настои, настойки, экстракты и др.) благодаря фитонцидам обладают aнтимикробным действием, оказывают влияние на обмен веществ, усиливают иммунные реакции организма.

Фитонциды леса

Ранним утром (до 8 ч) и вечером (после 19-20 ч) количество фитонцидов, выделяемых растениями, в несколько раз меньше, чем днем. Особенно много их отмечается в 13 ч. Растения, оказывающиеся в тени выделяют меньше фитонцидов (в 2 и более раз). В березовом и сосновом лесах больше света и больше фитонцидов, чем, например, в смешанном лесу. На количество продуцируемых летучих веществ могут влиять так же температура воздуха и его влажность – в жаркую погоду концентрация фитонцидов существенно возрастает (в 1,5-1,8 раза), а при повышении влажности воздуха – уменьшается. Это следует иметь в виду и выбирать для прогулок на природе те дни и то время, когда в воздухе должно быть больше полезных летучих веществ.

В летнее время хорошо очищают воздух от микроорганизмов и пыли лиственные деревья, а хвойные (сосна, ель) проявляют такое действие и летом, и зимой. Под влиянием фитонцидов растений происходит озонирование воздуха, они способствуют также образованию аэроионов (в основном отрицательных) и уменьшению электрического показателя загрязненности воздуха.

Аэроионы представляют собой мельчайшие частицы, заряженные положительно или отрицательно. Особенно благоприятно действие отрицательных (легких) аэроионов. Их справедливо называют витаминами воздуха. Аэрионов много у моря, озер и рек, в горах, а также в лесу (особенно хвойном). Отрицательные аэроионы, взаимодействуя с биологическими мембранам, могут изменить их электрический потенциал и тем самым оказывать влияние на различные виды биологического окисления, происходящего в организме.

Эфирные масла – летучие фракции фитонцидов

Приятный аромат, исходящий от эфиромасличных растений (то есть выделяющих летучие эфирные масла, наполняющих воздух мельчайшими частицами – аэрозолями; которые при трении о воздух получают электрический разряд и, таким образом, насыщают его аэроионами) благотворно влияет на нервную систему человека. Специальными исследованиями было показано, что при стрессовых ситуациях (то есть когда организм человека находится в трудных условиях, требующих напряжения его защитных сил) в клетках тканей наблюдается ускорение энергопродукции, что сопровождается гипоксией (нехваткой кислорода). Это ведет к нарушению нормального функционирования клеток. Отрицательные же аэроионы способствуют восстановлению их нормального состояния.

Эфирные масла растений относят к числу летучих фракций фитонцидов. Многие из эфирных масел обладают бактерицидными свойствами. Выражены они у разных растений в различной степени.

Растения оказывают большую помощь в оздоровлении микроклимата закрытых помещений. Они выделяют кислород и поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли. Кроме того, бодрящий аромат; испускаемый эфиромасличными растениями, выделяющими большое количество летучих фитонцидов, может улучшать наше самочувствие, повышать функциональное состояние организма, стимулировать работоспособность его и защитные силы.

Фитонциды в квартире

Растения, испаряя влагу с поверхности листьев, также увлажняют чрезмерно сухой воздух квартир. Все это в итоге способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции и, следовательно, имеет важное оздоровительное значение. Наиболее выражен противомикробный эффект фитонцидов бегонии белопятнистой, пеларргонии душистой, олеандра белого, примулы весенней, фикуса упругого и других комнатных растений. Следует заметить, что организм человека лучше переносит фитонциды, тех растений к которым он давно привык.


Говоря о растениях в детском саду, нельзя забывать об их положительных защитных свойствах. Цветы в детском саду должны быть обязательно и в больших количествах. Они снижают уровень шума, помогают очистить воздух от пыли, грязи, токсинов и тяжелых металлов. Самое главное, что растения обладают фитонцидными свойствами. Растения, выделяющие фитонциты, убивают или подавляют рост и развитие бактерий, многочисленных грибов, и других вредных микроорганизмов. Доказано, что в помещении, где находятся фитонцидные растения, количество вредных микробов снижается на 50%. Для современных детей, выросших в городе, и не имеющих хорошего иммунитета, растения это жизненная необходимость, которая дает возможность немного скомпенсировать жизнь в большом городе. Если растения для детского сада подобраны правильно, то ребенок, побыв в обществе таких растений полчаса, сможет восстановить свои защитные силы. Фитонцидными растениями считаются: практически все цитрусовые, каланхоэ, лавр благородный, кофе аравийское, мирт обыкновенный, аспидистра высокая, хлорофитум хохлатый, гибискус китайский. Также особенно полезны все виды пеперомий, которые способны убивать болезнетворные бактерии в воздухе. Розмарин поможет при заболеваниях дыхательной системы. При расстройствах нервной системы и бессоннице поможет пеларгония душистая. Очень хорошо освежают воздух, благодаря выделяемым в воздух фитонцидам и эфирным маслам такие растения как лимоны, апельсины, мандарины, пеларгонии и так далее. Хорошим очистителем воздуха является хлорофитум хохлатый. Он очищает воздух от токсичных соединений, пыли, газа и химических препаратов. Цветы в детском саду не должны быть колючими, ядовитыми. Опунции и кактусы не стоит заводить в детском саду, потому что колючки и шипы обязательно станут причиной детского плача. Дети любопытны, и может быть, дети захотят не только рассмотреть растение, но и потрогать или даже попробовать на вкус, а ведь некоторые растения являются ядовитыми. К ядовитым растениям относятся: примула, дифенбахия, драцена, плющ, филодендрон, фикусы, и другие. Сок этих растений ядовит и может вызывать как аллергические реакции, так и кожный дерматит. Многие цветущие растения, обладающие сильным, резким запахом могут вызвать у детей аллергию.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».